您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体增高

慢阅读有新天地——增城区高中语文阅读教学研讨会在高级中学举行

时间:04-23  来源:  作者:

      2019年4月18日,增城区高中语文阅读教学研讨会在高级中学举行。高级中学姚嘉莉老师和龚玲俐老师分别代表高一和高二备课组上了一节阅读指导课,展示了高级中学语文科组在阅读教学上的新思路:把语文素养根植于系统的阅读课程之中。随后,与会老师围绕这两节示范课展开研讨。古诗词专题阅读成果展与此次研讨会同时进行,并得到了同行的一致好评。

微信图片_20190507105857.jpg

1.课例展示:阅读教学要“慢”下来

      姚老师和龚老师的课都紧扣新课程标准,分别从整本书阅读和任务群阅读策略出发对学生进行阅读指导,可操作性强,且共同体现了“慢阅读”的理念。阅读教学要指导学生慢慢读一本书或一个专题,读懂读透。不求多,不为快,不标新立异;不装高深,不玩花样,不做表面文章。

      姚老师指导学生阅读《三国演义》,共设计8课时,这节《曹操人物形象分析》是其中的一节,从人物形象分析入手,带领学生整体理解和把握这本书的思想要义和审美精神。这节课体现了她深厚的阅读素养。

微信图片_20190507110009.jpg

(姚嘉莉老师)

      龚老师选择了很有挑战性的古诗词阅读专题,通过对话诗词、多样鉴赏、自由创作等个性化的学习任务,激发学生的积极性,以写促读,以写代读,教学活动灵活多样,这节课展示了师生在这一专题阅读中丰富的学习成果,也体现了龚老师独特的语文才情!

微信图片_20190507110149.jpg

(龚玲俐老师)

2.课列研讨:阅读教学的“整体性”视角

      研讨环节中,增城区语文教研会会长孙爱华老师重点发言。她围绕这两节课,以“整体性”的新视角来谈当前的高中语文阅读教学,在高度评价两节课例的同时强调阅读教学的整体性。可以概括为三个“打通”:一是阅读课之间的节点要打通,要构建系统的阅读课程;二是课内和课外要打通,课内和课外不能唱自己的独角戏;三是素养和应试要打通,要向功利化的阅读教学发起挑战。孙老师的发言正中当下阅读教学的要害,符合新课程的精神。

微信图片_20190507110815.jpg

3.成果展:阅读教学大有可为

      这次成果展主要展示了高级中学高二年级师生在古诗词专题阅读中的学习成果,包括赏图猜诗、小论文、手抄报等各种形式。师生们充满诗情画意的作品令人赞叹。学生们的语文基础并不是很好,但是在通过正确和耐心的指导,取得的成果令人刮目相看。也让我们感到,阅读教学大有可为。正应了龚玲俐老师那句话:“能探意象无穷意,最是积累可致远。”

 

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
 
     
  网站备案号:粤ICP备17041227号  
  广州市增城区高级中学版权所有,未经许可禁止复制或镜像  
  地址:广州市增城区增江街梅花路10号  邮编:511300  电话:020-82721816  邮箱:zcsgjzx@163.com