您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体增高

广州“院士专家校园行”走进高级中学,白武明教授趣讲身边的科学

时间:04-19  来源:  作者:
微信图片_20190507112851.jpg

白武明教授简介

      中国科学院老科学家科普演讲团团长。中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师,中国科学院研究生院兼职教授。曾任中国科学院地球物理研究所高温高压地球动力学开放实验室主任,中国岩石力学与工程学会常务理事,高温高压专业委员会主任委员。一直从事地球动力学计算机数位模拟和高温高压矿物物理的研究。获得“赵九章青年科技奖”。主要著作《地球动力学》《岩石圈物理学》等。


     2019年4月18日,白武明教授走进高级中学,开展广州“院士专家校园行”活动,为学校师生动讲述身边的科学,揭秘地球的生命。白教授的平易近人,幽默风趣,他的讲座让学校师生受益匪浅。

 

风趣开讲:科学就在身边
      白武明教授的讲座有三部分:一是地震、火山和地球,二是地球内部的秘密,三是地球的年龄。虽然这些内容有些深奥,但是白教授讲课生动,语言风趣,和听众适时互动,用生活化的事例,把这些深奥的道理讲得深入浅出,也向我们传递了“科学就在身边”的理念。

趣味小实验,科学大道理
      科学研究离不开实验。在讲到地震、火山活动等地球动力学现象时,白教授做了两个小实验,模拟了火山喷发的过程。这两个小实验让大家在轻松的氛围中明白了科学领域的大道理。他告诫学子:科学发现的机会是留给有准备的人的,科学研究是一个提出问题和回答问题的过程。

讲座结束,同学们还意犹未尽,依依不舍。白武明教授也表示有机会一定再来高级中学。白教授的博学、敬业和对科谱事业的热爱令人敬佩。

 

 

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
 
     
  网站备案号:粤ICP备17041227号  
  广州市增城区高级中学版权所有,未经许可禁止复制或镜像  
  地址:广州市增城区增江街梅花路10号  邮编:511300  电话:020-82721816  邮箱:zcsgjzx@163.com