您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体增高

爱心传递远 牵挂永不断——王龙钦挂职贵州毕节帮扶先进事迹

时间:04-08  来源:增城教育  作者:

      百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化教师队伍,落实立德树人根本任务,增城区教育局将根据《广州市增城区教育局关于加强师德师风建设的实施方案》要求,深入挖掘、宣传一批师德先进典型,通过“增城教育”微信公众号分类型、成系列地大力宣传教书育人、敬业爱岗、追求卓越、无私奉献、爱生如子的高尚师德和大爱情怀典范,弘扬新时代教师风采,传播教育正能量,以榜样精神感染、鼓舞、引导教师群体,将榜样力量转化为广大教师的生动实践,促进增城教育事业的快速发展。下面,让我们一起来认识一下身边的师德典范吧……

微信图片_20190508091735.jpg


      王龙钦,增城区高级中学师生发展指导中心主任,增城区优秀教师,增城区第二批骨干教师。

      为贯彻落实党中央打好脱贫攻坚战,进一步加强东西部扶贫协作的工作实施意见及坚持“教育为先,人才为要”的帮扶目标,增城区教育局积极开展教育帮扶人才交流,选派了多批干部赴贵州省毕节市金海湖新区、百里杜鹃管理区挂职支教。王龙钦老师踊跃地参加了第一批选派干部挂职,在毕节市百里杜鹃二中挂职副校长职位。
      挂职期间,王龙钦把时间安排得井井有条,在熟悉学校环境的同时还经常和老师沟通,跟学生交流,参与学校的日常管理、巡查课堂、进入课堂听课、上示范课等,在教学和学校管理方面提出许多宝贵的建议和意见,还积极地向所在学校申请到了三万元的资金为百里杜鹃第二中学购买了一批体育器材,及时填补了这所新办学校体育器材的空白。

微信图片_20190508091742.jpg

      他还利用业余时间跟当地老百姓交流,从各个方面对毕节和二中的情况进行深入了解。发现那里是个多民族杂居的地区,风土人情多彩多样,民俗民风绚丽多姿,那里淳朴的民风、学子们一双双对知识孜孜以求的眼睛给他留下了深刻的印象。但是由于受到自然条件较恶劣以及资源较匮乏等因素的制约,经济相对还比较落后,人民群众的生活还比较艰苦,学校的办学资源还比较欠缺,场室、器材设备、图书资源等有待改善和补充。
      短短的一个多月挂职帮扶结束后,王龙钦回到了增城,但对百里杜鹃第二中学贫困学生的牵挂始终放心不下,在百里杜鹃的种种触动,使他认识到帮贫扶差不仅要在物质上帮贫,更要在思想观念上“帮贫扶差”,让他们坚信读书可以改变命运的道理,帮扶工作还将延续……

微信图片_20190508091750.jpg

      他通过在挂职期间收集到的贫困生信息,以及回来后跟相关爱心组织和同学朋友的联系,很快就为二中4名品学兼优的贫困生找到了爱心人士进行结对帮扶助学,资助从2018年1月份开始直至他们大学毕业。2018年春节期间,王龙钦四处奔走,牵线搭桥,又有5名爱心人士献爱心资助二中6名困难家庭的学生,让贫困学子及他们的家人深受感动、深感温暖,在寒冷的冬天里,让他们过了一个有温度的新年。

微信图片_20190508091754.jpg

      2018年伊始,经过他的牵线,由深圳大溢投资有限公司捐资共建的“百纳民族中学图书室”建成挂牌。所捐赠的图书由学校根据需要列出清单,由爱心企业负责采购,采购价值共五万多元。王龙钦及深圳市大溢投资有限公司以捐赠图书这种形式,可谓对百里杜鹃的教育事业做出了实质上的帮扶,是对学生们精神的引领,让他们的内心更加丰富多彩,让他们能够从书中找自己,从书中看世界,从书中悟真理。

微信图片_20190508091759.jpg

     2018年7月,王龙钦联系了两位爱心人士加入了资助百里杜鹃贫困生的行列,分别资助了两位来自金坡乡岩脚小学和大水小学的小学生。爱心人士还定期与受帮扶学生电话联系或短信交流,和他们交流学习、生活和理想,帮助他们走出学习与生活的困境,给寒门学子灰色的生活点亮了一盏明灯,为他们照亮了前行的道路,让受帮扶的学生感受到亲人一样的关怀和温暖!

微信图片_20190508091803.jpg

      2018年8月,王龙钦联系了一爱心企业(广州市增城区金泰家私有限公司)捐赠了床上用品共8件套,价值共一万多元,王龙钦同志出资通过物流送达百里杜鹃,并由管委会夏文生主任亲自送到了8户贫困户手中,实实在在的为贫困户送去了增城人民最贴心的温暖,让贫困群众看到了人间的真情!

微信图片_20190508091808.jpg


      2018年12月,王龙钦带着经他牵线搭桥的深圳市狮子会泰盛服务队两位队长一起前往百里杜鹃管理区进行帮扶活动,为5所小学共建“小火苗图书室”,并捐赠图书15000余册和电脑、笔记本、篮球等物资一批,还出资帮助小坡小学等小学图书室进行简单装修,总价值约二十八万多元。同时还慰问了两户贫困户,给予每户1000元的慰问金。
      王龙钦关心百里杜鹃教育事业的脚步始终没有停歇。化育后世,造福他方,为落实广州市增城区帮扶百里杜鹃扶贫工作。目前,王龙钦还继续为帮扶百里杜鹃奔走着,已经联系到了增城一家慈善组织准备为百里杜鹃的教育事业做慈善帮扶,包括修缮校舍、设立奖教奖学金等项目,就像他说的“一月百里杜鹃人,一生帮扶助学情”,他真挚真心的帮扶一直在路上。他坚信,涓流虽寡,浸成江河;戳火虽微,卒成燎原。

微信图片_20190508091812.jpg

      家人的爱为理所当然,朋友之爱理应如此——相互帮助,而远在他乡的关爱呢?这种无私之爱,这种真切的关怀难道不值得我们将其传承和发扬吗?爱之暖流流进的不只是贫困学生的心间,更是在这个社会的潮流中漫延、漫延……

(来源:增城教育)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
 
     
  网站备案号:粤ICP备17041227号  
  广州市增城区高级中学版权所有,未经许可禁止复制或镜像  
  地址:广州市增城区增江街梅花路10号  邮编:511300  电话:020-82721816  邮箱:zcsgjzx@163.com