您当前的位置:首页 > 学校概况 > 媒体增高

喜讯:高级中学被评为广东省教育研究院中小学研学旅行教改实验联盟单位

时间:04-04  来源:增城区高级中学  作者:

       2019年3月,我校被广东省教育研究院正式确定为“广东省教育研究院中小学研学旅行教改实验联盟单位”,是增城区唯一一所入选的普通高中。这是我校综合实践教学活动的一项重大收获,也将为学校的特色发展注入新的活力。此次联盟单位评选活动是广东省教育研究院贯彻落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》、广东省教育厅等12厅局《关于推进中小研学旅行的实施意见》的一项举措。

微信图片_20190508093045.jpg


研学旅行的STEAM模式
      研学旅行是学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动,以课程为目标,以动手做、做中学的形式,共同体验,分组活动,相互研讨,书写研学日志,形成研学总结报告。我校综合实践科组以李元元老师为带头人探索通过研学旅行构建STEAM教育生态系统的教学模式。基于STEM课程资源开发的研学旅行多样性开展形式,通过综合实践课程、研究性学习个性化探究和社团实践,三位一体,立体式的开展研学旅行,动手实践活动。

 


适切的研学旅行内容
      研学旅行实现STEAM教育课题资源、提供教育实践机会、培养STEAM教育专业教师、促进家庭教育与学校教育结合教育有效最大化。在研学旅行中注意理论知识和实践知识并重,普及基础知识的同时,更注重动手实践能力。例如:神农草堂研学旅行中,带领辨识岭南特色中药材,掌握日常中医保养、养生理念方法,体验中医养生香囊等安全有效的祛病保健手段、体验中药种子萌发催苗等生命过程,体验中医的炮制过程。

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
 
     
  网站备案号:粤ICP备17041227号  
  广州市增城区高级中学版权所有,未经许可禁止复制或镜像  
  地址:广州市增城区增江街梅花路10号  邮编:511300  电话:020-82721816  邮箱:zcsgjzx@163.com